教育教学
当前位置:首 页 > 教育教学
材料学院举办青年教师讲课比赛
添加时间:2016-09-19 浏览次数: 253

  为进一步提高青年教师的教学基本功和讲课水平,12月13日上午,材料学院举办了青年教师讲课比赛暨山东科技大学第十七届讲课比赛院内初赛。学院党委书记王晓东、副院长李敏出席了比赛。比赛特邀学院督导组孙宏飞、姚树玉、石锋等教授担任评委,各系推荐的4名教师和2名2016年新进青年教师参加了此次比赛。

  本次比赛共分三个环节,即课堂教学、教学反思、评委点评。

  在课堂教学环节中,王新震以现实生产生活中发生的沉淀现象入手,讲解了“沉淀反应”,内容充实,注重理论和实践的相结合。李硕琦用讲故事的形式,深入浅出地讲解了“波尔模型”,板书与多媒体课件紧密结合,教学设计流畅,感情充沛,娓娓道来。刘蕾别出心裁,通过一系列从浅入深的问题,讲解“单组分系统的相图”,讲课风格沉稳大气。吴杰从日常生活中例子入手,精心准备了“多晶体X射线衍射原理”的教学内容,突出重点难点,亲和力强。新进教师何茂帅和宋亮通过精美板书讲解了无机与分析化学课程相关内容,初显一定的教学功力。在整个讲课环节中,参赛教师重点突出、思路清晰,教态仪表自然得体,表现出良好的讲课功底和水平。在教学反思环节中,参赛教师从教学设计、教学理念、教学方式方法以及自己讲课的优缺点等方面进行了深刻地剖析。最后,评委们对参赛老师给予积极、中肯的点评,孙宏飞教授指出:参赛教师都表现出了较高的讲课水平,内容完整、设计合理、讲授流畅,教态大方得体,特色鲜明突出。同时也提出各自不足:重点难点不够清晰,互动环节略显单薄等等。最终,经过激烈角逐,李硕琦获得本次讲课比赛一等奖,刘蕾、吴杰、王新震获二等奖,何茂帅、宋亮获三等奖。

  本次比赛的成功举办为学院教师提供了一个交流教育理念、切磋教学技艺、展现职业风采的平台,有利于提高教师教育教学能力,激励教师积极提高自身课堂教学水平。(通讯员:张剑兰)

友情链接: 学生处网站 | 北极星 | 教务处网站 | 兄弟院校网站 |
版权所有:山东科技大学材料学院 技术支持:青岛新蓝网络