创业者
当前位置:首 页 > 创业者
材料学院举办《创业与读书》专题报告会
添加时间:2017-02-06 浏览次数: 159

  11月24日,材料学院举办第21期企业家讲坛,邀请青岛正望钢水控股有限公司董事长张正民为学生作了题为《创业与读书》的专题报告。

  报告会由材料学院党委副书记、副院长韩明臣主持。学院党委书记王晓东、青岛正望钢水控股有限公司技术部主任赵海峰和团委全体辅导员与同学们一起出席了报告会。

  报告会上,张正民主要讲了大学生创业、人生与社会、读书与创业三个问题。他首先讲述了当前大学生创业的情况,分析了导致大学生创业不成功的主要原因,比如缺乏目标、知识能力储备不足等。他以今年美国大选为例,告诉同学们彼此之间要尊重存在的差异,了解人生存在的不确定因素,站在更高点的审视自己。随之,他以时间轴的形式向同学们展示了人生的短暂和不确定性,告诫同学们在当今社会发展速度已经超出人们预料的情况下,要珍惜20—65岁之间的宝贵时间,加强理论和技能的学习,增强认识世界和改造世界的能力。然后,他结合自己所写的文章《读书论》和《致创业》,讲解了读书的意义、方法和通过“山寨”进行超越的方法,建议同学们多多学习他人的智慧和经验,用怀疑的态度去对待书本中的知识,通过不断的学习跟上时代的快速发展。张正民的精彩演讲引起了现场听众的共鸣,获得了热烈的欢迎。

  张正民现任青岛正望钢水控制股份有限公司董事长、青岛正望锆碳制品有限公司董事长、青岛纸牌屋网络科技有限公司董事长,兼中国耐火材料行业协会常务理事、中国建筑材料联合会耐火材料分会理事、山东科技大学大学生就业导师和材料学院兼职教授以及青岛日报、青报网“青岛创客”全媒介平台创业导师等职务,曾多次来校进行校企合作对接和做客材料学院企业家讲坛。他的一系列专题报告,对于启发同学们读书学习、创新实践和就业创业起到了积极作用,受到了材料学院师生的一致好评。(通讯员:孙煜臻 姜丹)

友情链接: 学生处网站 | 北极星 | 教务处网站 | 兄弟院校网站 |
版权所有:山东科技大学材料学院 技术支持:青岛新蓝网络