学科前沿
当前位置:首 页 > 学科前沿
新面料能让穿着者感到异常凉爽
添加时间:2017-03-07 浏览次数: 365

  

      科学家发明了一种面料,能让穿着者感到异常凉爽,几乎等同于一丝不挂所带来的感受。相关成果发表于《科学》杂志。

  美国斯坦福大学研究人员开发出一种新材料,它基于塑料纺织,成本低廉,如果用它做衣服,能比现在的天然织物或化纤织物更有效地给身体降温。这种新材料由一种叫聚乙烯的普通塑料制成,它薄薄一层,布满纳米尺寸大小的孔,直径从50到1000纳米不等。

  研究人员称,这个直径范围涵盖了可见光波长的范围,因此它会让可见光发生明显的散射,这使得材料变得不透明,而且也减少了外界光照的升温作用,让红外辐射和空气得以释放。他们还用聚多巴胺涂层对材料进行了亲水性处理,以便能更好地排出汗水。而棉线网布的加入,也使得织物变得更耐用。

  与此同时,这种明亮的白色织物可以强力反射可见光,防止其给人体加热。研究人员表示:“这一面料,有望为人们带来在炎热天气不需空调而保持凉爽的‘空调衣’。”接下来,研究人员还计划改进这种材料的舒适度,并让它们变得足够经济。

上一篇: 木有了                 下一篇: 钨晶界合金元素强化界面机理研究获进展
友情链接: 学生处网站 | 北极星 | 教务处网站 | 兄弟院校网站 |
版权所有:山东科技大学材料学院 技术支持:青岛新蓝网络