学术交流
当前位置:首 页 > 学术交流
名家讲坛——Carbons by new ways and new Carbons
添加时间:2017-06-16 浏览次数: 302

由研究生院(部)主办,材料科学与工程学院承办的2017年第28期“名家讲坛”于613日下午4:30在自动化学院泰山报告厅召开,主讲嘉宾是世界知名碳材料研究专家Rodney S. Ruoff教授。本次名家讲坛由材料学院院长王清教授主持,学校相关领域教师和研究生参加了此次讲坛活动。

Ruoff教授就自己多年在碳材料领域的研究做了题为“Carbons by new ways, and new carbons”的主题报告。首先为大家介绍了碳材料的发展历史以及石墨烯的发现经过。早在2009年,Ruoff教授团队就提出了发展在铜箔上生长高质量石墨烯及其转移方法。在本次讲座中,Ruoff教授重点介绍了利用具(111)裸露晶面的单晶铜(铜镍合金)箔上生长高质量大面积石墨烯的最新研究成果,并提出了利用金属-碳作用将金属箔上石墨烯薄膜转化为金刚石薄膜的研究。在温和条件下制备大面积金刚石薄膜一直是碳材料领域的重要挑战。Ruoff教授随后分享了从氯仿出发,经由仅含sp3杂化碳原子的高聚物前驱体制备金刚石薄膜的想法与实验努力。基于石墨烯优异的光、电、热等性质,Ruoff教授认为石墨烯将在能源、膜、复合材料、生物医学、传感器和电子器件等领域将有广泛的应用前景。不仅于此,石墨烯超薄二维形态的优异性能已经激发了科学界对其他二维新材料的探索热情,令在座的师生耳目一新。来自不同专业的老师、研究生获益匪浅,在场的教授、研究生就感兴趣的话题请教询问,Ruoff教授采用简单又不失幽默的方式给予了详细解答。最后,Ruoff教授受聘为山东科技大学材料科学与工程学院名誉教授,材料学院院长王清为Ruoff教授颁发了聘书。

Ruoff教授现任韩国蔚山国家科学与技术研究院(UNIST)化学和材料科学与工程学院特聘教授,多位碳材料研究中心(CMCM)主任。他是材料研究学会、美国物理学会和美国科学促进会会员,是多家国际期刊的主编或编委,并曾获得多项国际学术界奖项。Ruoff教授在材料领域尤其是碳材料领域有着深厚的造诣,曾经在金刚石、富勒烯、碳纳米管和石墨烯领域做出了多项杰出工作。Ruoff教授至今已在化学、物理、材料科学、机械工程以及生物医药工程等发表450篇研究论文,其中在ScienceNature系列刊物上发表论文近20篇,并被Thomson Reuters评为2000-2010最顶尖的100名材料科学家之一(排名第16)。(崔蓝月 赵延斌)

友情链接: 学生处网站 | 北极星 | 教务处网站 | 兄弟院校网站 |
版权所有:山东科技大学材料学院 技术支持:青岛新蓝网络