学术交流
当前位置:首 页 > 学术交流
材料学院举办第十一期校友论坛——校友闫方亮为材料学院学生作《创业探索与实践》专题报告
添加时间:2017-07-06 浏览次数: 136

73日下午,材料学院在J14-103教室举办了第十一期校友论坛,北京聚睿众邦科技有限公司(米格实验室CEO、材料学院2011届校友闫方亮应邀作了题为《共享实验室的探索与实践》的专题报告。

本次校友论坛由材料学院无机非金属材料工程系主任姚树玉和孙海清老师主持,2016级无机非金属专业和无机非金属专业(新能源方向)的同学参加了报告会。

闫方亮从自身求学、科研、创业三个方面与同学们分享了自己的成长经历。在求学方面,闫方亮在2007~2011年就读于山东科技大学无机非金属材料专业,此后六年,在中国科学院半导体所材料重点实验室硕博连读,师从半导体材料物理学家王占国院士,从事中红外量子级联激光器的研究工作。他通过PPT形式,讲解了半导体材料的发展前景与技术创新,并且告诉同学们求学的三要点:一、兴趣是最好的老师,找到感兴趣的事情单纯下来;二、要敢于打破常规去学习实践,同时找到自己的榜样;三、建议选择考研、读博,外面的世界很精彩,半导体前景一片美好,也是无机专业学生一个比较好的发展方向。随后,他分享了20152月份开始的创业生涯。他先后创办了北京聚睿众邦科技有限公司及德州迪亚微电子有限公司,目前从事科研技术的推广。他从创业者的角度向同学们展示了自己的心路历程,如共享实验室面临的四点挑战:自身团队专业性、服务标准化的建立、资源的掌控及稳定、质量与效率的把控,并讲述了创业与就业的区别。

通过本次报告会,同学们清晰地了解了专业学习的方法和创业的过程,为今后的职业生涯规划增添了一份知识储备。(通讯员:李星玥 王鑫宇)



友情链接: 学生处网站 | 北极星 | 教务处网站 | 兄弟院校网站 |
版权所有:山东科技大学材料学院 技术支持:青岛新蓝网络