学术交流
当前位置:首 页 > 学术交流
陶春虎教授在我校作《航空材料的创新发展》学术报告
添加时间:2017-07-04 浏览次数: 77

由研究生院(部)主办,材料科学与工程学院承办的2017年第38名家讲坛73日上午9:00在大学生活动中心二楼报告厅举行,陶春虎教授应邀作了《航空材料的创新发展》的专题报告。

本次名家讲坛由材料学院无机非金属材料工程系主任姚树玉教授主持,北京聚睿众邦科技有限公司CEO兼总经理、山东科技大学材料学院无机非金属专业2011届优秀毕业生闫方亮,材料学院相关领域的教师和研究生参加了此次讲坛活动。

陶春虎教授,现任北京航空材料研究院副总工程师、中国商飞机械失效分析中心主任、国防科技工业失效分析专家组组长、863项目首席技术专家、航空材料检测与评价北京重点实验室主任、材料力学行为与失效分析首席技术专家、军用标准航空标准委员、航空载人工程安全性可靠性维修性专家委员、航空学会理事兼失效分析会主任、北京市新材料检测联盟理事长,在航空材料失效分析方面具有极高的造诣。

在讲坛中,陶春虎教授首先以目前焊接技术在航空工业的应用和大国工匠火箭“心脏”焊接人高凤林为例,强调了焊接专业的重要性和广阔发展前景。随后,陶春虎教授从材料是国防科技的基础、材料创新发展的主要途径和航空产品关键材料等三个方面,生动讲述了航空材料知识。他结合自己在中航工业的工作经历,讲述了钛合金、复合材料等材料在各国航空工业中的地位和作用,从新型材料(石墨烯、陶瓷材料、超高温材料等)、先进制备工艺(粉末冶金、定向结晶、3D打印、连接工艺、纳米技术等)、材料或表面改性(石墨烯、稀土、微量元素、涂镀层、颗粒增强或纤维增强等)、计算材料学和材料基因技术、材料的寿命控制技术(定寿、延寿、再制造等)、传统技术的精确控制与集成等六个方面介绍了材料创新发展的主要途径。他还介绍了航空产品关键材料,如涡轮叶片和盘片一体化、M50NIL管道、GCr15轴承以及300M起落架与轴等,并就师生们感兴趣的话题进行了详细解答。

陶春虎教授的讲座激发了同学们对材料学的探索热情,令在座的师生耳目一新,并使同学们进一步认识到材料的重要性、材料专业方向的交叉性、材料科学与工程一级学科的内涵,明确了学习目标,为今后广泛深入地学习和研究材料学科奠定了基础。(通讯员:王鑫宇王旭)

友情链接: 学生处网站 | 北极星 | 教务处网站 | 兄弟院校网站 |
版权所有:山东科技大学材料学院 技术支持:青岛新蓝网络