院士
当前位置:首 页 > 师资队伍 > 院士
陈蕴博

  


    陈蕴博,研究员级高工、教授、博士生导师、中国工程院院士,曾任第八届中国机械工程学会副理事长兼咨询委员会主任,机械科学研究总院副总工程师、材料工程技术研究所所长、先进成形技术与装备国家重点实验室学术委员会主任,全国热处理生产力促进中心主任,中国能源学会副会长,山东科技大学材料科学与工程学院名誉院长等职。1988年被评为国家有突出贡献中青年专家,1991年享受国务院颁发的政府特殊津贴,1999年被遴选为中国工程院院士。

  陈院士长期在科研生产第一线,从事材料学、材料加工、表面工程和模具技术领域科技工作,在解决重大工程装备及相关的关键制造技术问题、新材料新工艺共性技术、表面工程技术和材料环境损伤失效抗力指标体系方面,都有诸多的学术和技术创新。近年来,又承担了材料塑性变形机理及成型加工技术的研究、高端模具材料及其先进制备技术以及等离子喷涂可控硼化技术、钢铁材料超细晶技术、功能梯度材料、结构材料锻(轧)件非调质化技术、大型锻件热处理过程数值模拟和多功能复合材料的研发工作。主持承担国家“十一五”、“十二五”、新材料技术领域国防先进材料重大专项,承担多项国家863专项、973和863子项,攻关项目、国家“十二五”科技支撑项目及“国家科技重大专项”,先后荣获国家科技进步奖和发明奖以及省、部级科技进步奖等重大科技成果奖达十多项次,获取发明专利七项,出版专著四部,发表论文百余篇,培养博士、硕士研究生十余名。

上一篇: 木有了                 下一篇: 木有了
友情链接: 学生处网站 | 北极星 | 教务处网站 | 兄弟院校网站 |
版权所有:山东科技大学材料学院 技术支持:青岛新蓝网络