学术交流
学术交流
当前位置:首 页 > 学术交流
名家讲坛——介电弹性体电机械形变与机电转换
添加时间:2017-07-21 浏览次数: 246

由研究生院(部)主办,材料科学与工程学院承办的2017年第44名家讲坛719日上午在J2-104举行,党智敏教授应邀作了《介电弹性体电机械形变与机电转换》的学术报告。

本次“名家讲坛”由材料学院无机非金属材料工程系石锋教授主持,材料学院相关领域的教师和研究生参加了此次讲坛活动。

党智敏,清华大学电机系长聘教授,博士生导师,国家杰出青年科学基金获得者,2001年获西安交通大学电气工程专业博士学位,主要研究方向为先进能源电工材料与系统。担任中国电工技术学会工程电介质专业委员会委员、中国复合材料学会理事以及先进输电技术国家重点实验室学术委员会委员,IET Nanodielectrics主编、Journal of Advanced PhysicsJournal of Advanced DielectricsJournal of MateriomicsComposites Communications和《功能材料》等期刊编委。先后完成和承担国家科技部和国家基金等多项,发表SCI论文210多篇,SCI他引6000多次,h指数442015年获中国复合材料学会首届青年科学家奖,2014年度科学中国人年度人物奖。

报告会上,党智敏教授讲解了电活性聚合物与介电弹性体的定义和电活性聚合物的电控活性应变与应力、EAP的应用领域、介电弹性体(DE)的优势与劣势、电机械形变与机电转换基本原理以及无机与有机高介电复合体系等。报告结束后,党教授一一解答了在场师生提出的问题并与他们进行了讨论。

本次讲坛的举行,使同学们对介电弹性体电机械形变与机电转换有了初步认识,为以后的学习奠定了坚实的基础。(通讯员:陈之伟)



友情链接: 学生处网站 | 北极星 | 教务处网站 | 兄弟院校网站 |
版权所有:山东科技大学材料学院 技术支持:青岛新蓝网络