思想教育
当前位置:首 页 > 学团工作 > 思想教育
材料学院举办“莫让校园贷,变成校园害”主题教育活动
添加时间:2016-12-11 浏览次数: 122

为增强学生们的网络安全意识,材料学院焊接2015-1班、焊接2015-2班于12月8日下午在1号楼309室举办了“莫让校园贷,变成校园害——增强网络安全意识”主题教育活动。材料学院团委书记、2015级辅导员马韶霞,焊接2015-1班班导师宋强、焊接2015-2班班导师曹梅青参加了此次主题教育活动。

会上,首先组织同学们观看了《警惕“校园贷”陷阱》的视频。该视频介绍了某些大学生因为借校园贷而掉入“高利贷利滚利”陷阱的事例,揭示了“校园贷”对同学们健康成长的危害。

之后,马韶霞结合我校学生近期发生的一些网络诈骗案例,分析了“校园贷”的危害,希望同学们要谨慎开展网上交易,学会保护自己的财产安全。班导师宋强老师详细分析了大学生容易遭受网络诈骗的原因,提出了如何提高网络安全意识的对策。

马韶霞在总结该次班会时强调,作为大学生要端正消费理念,不能贪图小利不明是非,要学会甄别多样的网络诈骗手段并运用法律手段予以还击,切莫让网贷的谎言贷走美丽的人生。之后,全体同学在班长的带领下,共同宣誓,表达了坚决抵制“校园贷”的决心。活动结束后,校电视台针对“校园贷”存在一些问题向现场学生们进行了随机采访。

据悉,根据学生工作处《关于集中开展“校园贷”专项教育整治行动的通知》,材料学院组织各班级召开了“远离校园网贷,谨防网络诈骗”主题班会,通过视频和案例,向同学们介绍了“校园贷”存在的陷阱,逐一排查同学们网络借贷情况,结合学校近期发生的网络诈骗案例,提出了防范措施,组织全体同学签订了自觉抵制“校园贷”承诺践诺书。近期,学院将组织全体学生干部召开防范电信诈骗与“校园贷”风险专题教育大会。

通过本次主题教育活动,同学们深刻认识到了“校园贷”的危害,也学习了提高网络安全意识与远离网络诈骗的技巧。(通讯员:陈海旭 公萍)

 

 

  
友情链接: 学生处网站 | 北极星 | 教务处网站 | 兄弟院校网站 |
版权所有:山东科技大学材料学院 技术支持:青岛新蓝网络