ENGLISH
 
通知公告
当前位置: 首页 >> 通知公告 >> 正文
材料科学与工程学院2021年博士研究生复试录取工作方案
发布时间:2021-05-17    作者:    点击:[]

根据上级教育主管部门文件精神和学校要求,为做好2021年博士研究生复试录取工作,结合学院实际,制定本实施方案。

一、组织管理

1.博士生招生领导小组

组长:申兆亮、崔洪芝

成员:李敏、宋强、田健、韩永芹、李建楠

职责:具体负责本学院博士生招生工作方案的制定及组织实施。

2.博士复试工作组

组长:崔洪芝

副组长:韩永芹、李敏

成员:田健、曾荣昌、李廷希、李辉平、姚树玉、王忠卫、王灿明、宋亮、张如良、李建楠

秘书:董琪

职责:确定复试方案、制定复试成绩评分标准、对考生进行复试、做好复试记录、给出复试成绩和评语、提出本专业拟录取名单并报学院博士生招生工作领导小组。复试小组成员实行回避制度。

3.复试疫情防控工作组

组长: 申兆亮

副组长:李建楠

成员:高建伟、吴杰、徐国纲、韩玉玺

职责:做好疫情防控宣传教育、工作场地安排、卫生消毒、防疫物资、模拟预演等工作,确保人员和场所安全。做好复试录取过程中疫情防控工作的宣传报道,通过多种形式和载体,营造疫情防控氛围。建立复试录取过程中疫情监测与报告制度,发现问题立即采取相应隔离措施,并及时上报研究生院。

4.复试录取保障

组长:宋强

成员:张广心、邱旭、宋晓杰、陈龙

职责:确保复试场所设备、网络的正常正常运行,做好因故停电、网络卡顿等引起的复试中断情况的详细记录,并及时上报研究生院。

5.复试监督小组

组长:申兆亮

成员:宋强、丁建旭、张剑兰

职责:负责对本学院的复试工作进行监督,并受理考生的举报、投诉等事宜,保证学院博士招生复试工作的公平、公正、公开。

二、招生方式

我院博士生招生包括“硕博连读(含本硕博连读)”、“申请-考核”和“普通招考”等。硕博连读招生按照《关于开展2021年优秀在学硕士研究生申请硕博连读研究生(含本硕博转段)工作的通知》执行,“申请-考核”制招生按照《山东科技大学博士研究生“申请-考核”制招生实施办法》(山科大发[2020]4号)及《山东科技大学材料科学与工程学院博士研究生“申请-考核”制招生实施细则》执行。普通招考方式按本方案相关要求进行。

  1. 考试形式

    博士招生考试工作分为初试和复试两个环节,初试选用教育部研招网“招生远程面试系统”进行线上考试,复试采用腾讯会议进行线上复试。

    (一)初试

    初试工作由学校统一负责组织实施。

    (二)复试

    (1)复试组织与管理

    博士生招生工作领导小组具体负责本学院博士生复试工作。复试前提前组织模拟演练,确保复试过程安全、顺畅、有序、稳定。

    (2)复试内容

    1.复试内容主要包括:外语听力口语测试,专业复试,思想政治素质和品德考核、心理素质考核,体检等环节。

    2.外语听力口语测试主要考查考生的听力理解能力和运用外语知识与技能进行跨语言交际的能力,满分为50分。外语听力口语测试由学院负责组织实施。

    3.专业复试由学院博士复试小组负责组织实施。专业复试主要根据专业培养要求和考生具体情况,对考生的专业知识、学术造诣、培养潜质及综合素质进行全面考查,满分为150分。

    4.思想政治素质和品德考核、心理素质考核等由学院负责考核。成绩分为合格与不合格两个等级,不计入总分。

    (3)复试时间安排

    1. 5.17日上午,公布初试成绩和进入复试分数线。5.18日 8:00-17:30 综合面试 (包括外语听力口语测试、专业复试),每位考生30分钟左右

  2. 面试准备工作:面试前由博士复试工作组秘书根据复试名单随机分组,并随机确定面试次序,正式复试前一天通知考生做好模拟演练。

    2.体检安排在新生报到时进行,体检不合格者不予录取。

    (4)复试工作相关要求

    1.评委须现场独立评分,成绩计算采取“截尾平均数”计算方式。

    2.博士复试工作组秘书负责考生专业复试记录和成绩统计,并填写《山东科技大学研究生复试成绩及情况表》。

    四、录取工作

    (一)招生计划

    博士生招生计划按《2021年博士研究生招生简章》执行(http://yjsy.sdust.edu.cn/tongzhigonggao/3853.html)

    (二)录取原则和办法

    1.按照“德智体美劳全面衡量、择优录取、保证质量、宁缺勿滥”的原则择优确定拟录取名单。思想政治素质和品德考核及心理素质考核不合格、体检不合格的考生不予录取。

    2.考生总成绩由初试成绩、复试成绩两部分组成,根据考生的总成绩高低确定拟录取名单。总成绩计算办法如下(保留两位小数):

    总成绩=(初试成绩/3)×0.5+[(外语听力口语成绩+专业复试成绩)/2]×0.5

    3.根据我校博士生招生计划少、导师数量多的实际情况,高层次人才优先保证。

    4.学校将调取非定向考生的人事档案材料进行审查,在规定时间内无法提供人事档案材料者,取消录取资格。

    5.学院已确定的拟录取名单,经学院负责人签字、学院盖章后连同考生的《复试成绩及情况表》于5月19日前报研究生院。

    6.学校研究生招生工作领导小组对各相关学院上报的拟录取名单进行审核,确定录取名单,并按相关要求进行公示,无异议后将录取名单报教育部。

    7.考生总成绩相同时,依次比较复试成绩、初试成绩中的外语成绩等。

    8.若报考导师有招生人数限制,个别考生需按照研究方向更换导师,不同意的则不予录取。若指导教师所报考的考生均排名在招生计划1:1范围之外,且该导师不同意接收按总分排名后依据研究方向更换导师的考生,则该导师当年原则上不再分配招生计划。

    五、其他事项

    1.学院按照《招生简章》相关要求,对考生报名材料及考生资格进行审查;采用信息技术手段,通过综合对比有关数据库(如考生报考照片库)等措施,加强对考生身份的审查核验,严防替考。

    2.博士生招生全程录音录像。评委评分表、复试音像材料交学校集中统一保管,任何人不得改动。

    3.网络远程考试过程中,因考生自身原因不能完成考试的,不予补考;因特殊原因,如网络卡顿、网络长时间中断、通信设备软硬件故障、因故停电等,由复试录取保障组要做好详细记录,并及时上报研究生院,视情况进行处理。

    4.所有参加考试的考生,均须签订《诚信复试承诺书》,并签字确认后按要求提交,确保提交材料真实性和考试过程诚信。对在考试过程中有违规行为的考生,一经查实,按照有关规定严肃处理,取消录取资格,记入考生考试诚信档案。

    5.拟录取名单公示时间不少于10个工作日,公示期间名单不得修改;名单如有变动,须对变动部分做出说明,并对变动内容另行公示10个工作日。

    7.博士研究生新生入校后3个月内,学校将对所有考生进行全面复查。复查不合格的,取消学籍;情节严重的,移交有关部门调查处理。

    8.为进一步落实国家加大创新型人才选拔力度和对国家紧缺的相关专业领域、承担国家原始性创新和高技术研究前沿领域的创新基地、创新平台和创新团队给予支持的相关政策,在博士生选拔过程中,把科研创新能力评价作为博士生选拔评价的重要因素,对学术水平、科研成果、创新能力特别突出的考生,可优先录取。

    9.严格回避制度,有亲属报考当年博士生的人员不得参与其亲属报考学科专业博士生招生的各环节工作。参与博士生招生的人员要自觉遵守招生纪律,为考生营造公平、公正、公开的竞争环境,对违反招生纪律、弄虚作假者,视情节轻重给予批评教育、纪律处分,直至追究法律责任。

    山东科技大学材料学院

  3. 2021年5月17日  

上一条:材料学院2021年博士研究生复试名单
下一条:关于举办邹平市重点企业2021年山东科技大学毕业生春季校园招聘会的通知

Copyright © 2020 山东科技大学材料科学与工程学院 All Rights Reserved.

Email:skdclxy@sdust.edu.cn

地址:山东省青岛市黄岛区前湾港路579号山东科技大学 J2号教学楼
电话:0532-80691718 86057770