学团活动
当前位置: 首页 >> 学团工作 >> 学团活动 >> 正文
不忘初心,追寻校史|金属材料工程2019-1班参观校史陈列馆
发布时间:2021-10-12    作者:    点击:[]

砥砺奋进七十载,凝心聚力谱新篇。今年是科大七十华诞,为了让同学们进一步了解学校悠久历史和文化底蕴,激发全体同学的爱党爱国爱校情怀,学习老一辈科大人艰苦奋斗和研究学术的优良精神。10月8日,在校史陈列馆复馆开放的第一时间,金属材料工程2019级1班团支部组织团员集体来到J5教学楼校史陈列馆,开展“不忘初心,追寻校史”主题团日活动。

校史馆升级改造于今年4月中旬正式开始动工,于7月底完成工程改造部分,9月中旬完成了全部的布展工作。9月20日,学校举行校史馆复馆仪式。此次校史馆的整体布局打破了以往传统的表现形式,以灰、白、蓝色调为主,突出现代感和科技感,与学校的发展定位相匹配。

支部成员来到校史馆前,就能感觉新鲜感和科技感扑面而来。走进校史馆,首先映入眼帘的是全校建设沙盘,同学们在此处驻足了很久,随后才跟随讲解员参观了大量照片。

随后,跟随讲解员的介绍,一步一步地了解学校的历史,从学校创办到人才培养,从科学研究到合作交流,从科研成果到校园文化,无不体现了学校艰难困苦、栉风沐雨的不懈探索到再创辉煌的腾飞发展,展现了学校事业从无到有、从小到大,逐步发展成为办学质量和综合实力逐步提升的山东省重点建设“冲一流”高水平大学的光辉岁月。

参观完一楼后,支部成员来到了二楼,二楼展区集中展示了山东科技大学成立以来,学校党委团结带领全校师生员工,认真贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,锐意进取,在人才培养、学科建设、科技创新、服务社会、交流合作、人才队伍、校园文化、支撑保障、党建与思政等方面取得的成绩。此外,同学们还看到了很多科技产品及校友赠送的纪念品。

参观结束后,同学们意犹未尽,每个人心中都有了自己的的感想。

支部成员张晨说道:今天参观校史馆后,我感悟颇深。校史馆分两层,承载着学校厚重的历史。从建校到现在,学校披荆斩棘勇往直前,克服一个个困难,跨过一道道阻碍,为中华民族的发展培养出各方面的人才。走出校史馆,感受到学校目前的发展,我深刻理解我们定要继承光荣传统,不负韶华,不负时代。

支部成员王震说:在校史馆我们追寻山东科技大学的足迹、品读科大的七十多年历史。在那记录岁月雕痕的展厅里游走,看着历史不断的上演和谢幕,昨天就在眼前翻开每一张泛黄的书页。

支部成员刘蓉发出感慨:校史馆记录了山科七十载的成长历史,由“发展历程”、“师资队伍”、“领导关怀”、“学科科研”、“人才培养”等十几个板块组成。通过参观,我了解到山科的创始人以创建一所冲一流大学为标杆,锐意进取,大胆创新的观念无疑是充满朝气与活力的。

一代代山科人始终坚守“惟真求新”的校训,不断向前,开阔进取,为国家发展和社会主义事业献出了自己的全部。同学们一致表示今后在学习和生活中要时刻牢记校训,不断奋进、不断向上,争做一名合格的新时代大学生,不负青春韶华,不负时代重托,努力为母校争光!