【党史学习教育】材料学院学生会社会实践部举办清明节扫墓活动
发布时间:2021-04-12    作者:    点击:[]

清明节,是我国人民缅怀先人、纪念先烈的节日。为缅怀革命先烈,弘扬爱国主义精神,加强爱国主义教育,4月3日,材料学院学生会社会实践部全体同学,前往黄岛区烈士陵园进行扫墓,以表缅怀。

缕缕春风,绵绵细雨,诉不尽对革命先烈的无限深情。大家怀着敬重的心情,进入烈士陵园,亲手轻轻将一朵朵鲜花放在烈士墓旁。身前的革命先烈,大都处在花样年华,也永远停留在了花样年华;他们的名字被深深镌刻;他们的献身精神永如鲜花一样在我们心中绚烂绽放并感触着我们。

献完花后,举行庄重的宣誓仪式。“革命烈士永垂不朽”纪念碑高高矗立,每位同学站在纪念碑前,心中激动之心难以平复,宣誓时的声音更加洪亮,语气更加坚定。在默哀的一分钟里,仿佛看到了昔日战场上战士为民族大义殊死搏斗,甚至献出自己宝贵生命的情形,心中对先烈有了更崇高的敬意。

绕行纪念碑一圈后,大家怀着崇高的敬意进入了烈士纪念馆。一座座烈士雕像,一件件战斗遗物,一张张英雄事迹都在一次次激起大家心中的爱国情愫。当看到先辈们为了国家的安定、民族的富强不惧牺牲、勇往直前时,大家也在反思当代青年不应当轻言放弃,要为了中华民族伟大复兴而奋斗。

活动结束后,走出烈士陵园,大家沉重的心情久久不能恢复。此次活动让每位同学更加珍惜现在和平幸福的生活,加深对爱国主义的认识、对革命先烈的敬重。同时,大家也会对纪念馆大厅里那句“人民英雄,永垂不朽”永记于心。日后也将组织更多同学来了解先烈英勇战绩,承继历史使命。(通讯员:周德玲,张颖超)