材料学院赴青岛产城投资集团、万丰莱西通航产业园参观调研
发布时间:2023-03-16    作者:    点击:[]

3月11日,科技处副处长莱西市驻村第一书记赵健带队赴莱西青岛城投产城投资集团、万丰莱西通航产业园调研学习,材料学院党委副书记李建楠交通学院副院长徐伟、院长助理苏会锋等一行6人参加了此次调研活动。青岛城投产城投资集团有限公司董事长鞠保轩,店埠镇党委副书记、镇长宋彦斌,青岛万丰钻石飞机制造有限公司总经理李赟、青岛万丰航空科技有限公司总经理张惠成陪同参观交流。

鞠保轩对赵健一行表示热烈欢迎,并简要介绍了产城投资集团近年发展情况,随后,调研组一行参观了万丰钻石飞机整机生产制造车间、通航机场等。参观期间,调研组向现场技术人员详细了解了各规格航天器研发、设计、制造流程;店埠镇党委副书记、镇长宋彦斌在陪同参观时介绍了产业园区发展规划,表示万丰飞机是青岛市第一个飞机整机制造项目,后续将围绕胶东一体化发展模式,继续完善产业配套,着力打造莱西航空产业新城,形成一个航空制造、航空教育、航空旅游、航空食品等集群发展的通航产业示范区。

参观结束后,双方进行座谈交流,赵健向产城投资集团、万丰钻石飞机此次参观调研给予的支持表示了感谢,介绍了学校和相关学院目前发展情况学科优势、专业特色等,以及驻莱西市省派工作队的工作情况期望与城投集团、万丰飞机、万丰航空科技、北京汽车制造厂以此次交流为契机,加强产学研融合交流。

鞠保轩表达了目前企业对人才和技术合作方面的迫切需求,表示双方应拓宽优秀人才培养和输送渠道,提升合作深度和广度。李赟对万丰公司的发展历程、市场占有率以及落地青岛后的发展规划进行介绍,同时表示目前企业生产过程中的关键技术难点问题与学校相关专业和特色优势高度契合,希望能够尽早建立实质性合作,实现双方资源共享、优势互补。青岛万丰航空科技有限公司总经理张惠成介绍了公司生产航空复材部件方面的技术需求,在碳纤维复合材料、轻量化结构材料开发应用等方面亟需与高校开展技术合作。

李建楠、徐伟分别介绍了材料学院交通学院的基本情况学科优势和专业特色就企业的技术需求和人才需求进行了深入的交流,表示材料学院、交通学院具有良好的学科基础和科研实力,对相关领域开展校地、校企合作具有独特的学科优势,期待与企业在相关领域开展进一步的深入合作。(撰稿:刘俊龙)