材料学院举办第十期党员发展对象培训班
发布时间:2023-05-10    作者:    点击:[]

为保证党员发展对象质量,进一步提高学生党员发展对象的思想政治素养,坚定理想信念,2023年4月17日至4月27日,材料学院党委与艺术学院党委联合举办了材料学院第十期、艺术学院第九期党员发展对象培训班。

本期党员发展对象培训班采取课堂集中教学、交流研讨、线上自主学习相结合的方式,主要教学内容包括习近平新时代中国特色社会主义思想、《中国共产党章程》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、党的二十大精神、统战知识等党规党纪及理论内容。学习内容科学合理,各环节有序进行,切实达到了预期的培训目标。

4月17日下午,培训班在J3-106教室开班。材料学院党委副书记兼副院长李建楠为大家做了开班动员,同时为党员发展对象讲授第一课——“新时代十年的伟大变革”庆祝党的二十大胜利召开,他从党的发展历程讲起,重点讲述了新时代十年的伟大变革、伟大成就以及新时代经济社会发展的历史性成就,最后着重强调了马克思主义强大生命力在中国的彰显。不仅增强了同学们“为祖国发展做贡献”的信念,同时深刻认识到了青年一代在新时代坚持和发展中国特色社会主义对于推动中华民族伟大复兴历史进程的重大意义。

4月18日,材料学院党委书记申兆亮以“落实全面从严治党要求,做新时期合格党员”为主题为大家授课,从全面从严治党的基本内涵,全面从严治党的重要实践等方面为大家讲述从严治党的相关知识,并强调了明确党员合格标准重要性。同时带领大家深入学习习近平总书记“不忘初心、牢记使命”的重要讲话精神,引导学生要牢记初心和使命,强化党性观念和宗旨意识,激发创先争优的热情。

4月24日,艺术学院党委书记王凯为党员发展对象讲授“党员的权利与义务”。课上,王凯结合党的二十大主题、内容以及丰富的案例重点对《中国共产党章程》中党员的权利与义务进行了详细阐述。他鼓励同学们努力在思想上政治上向党组织靠拢,做到组织上入党、一生一次,思想上入党、一生一世。

4月25日,艺术学院党委副书记兼副院长卫雪讲授了党的统一战线的相关知识。就建党初期和大革命时期、土地革命时期、抗日战争时期、解放战争时期、新时期五部分对中国共产党统一战线史进行了详细生动的介绍,卫雪指出,统一战线是中国共产党凝聚人心,汇聚力量的政治优势和战略方针,并鼓励同学们以党员的标准要求自己,积极向党组织靠拢,争取早日入党。

4月26日,材料学院专职组织员薄艳艳带领党员发展对象一同观看了《榜样7》,节目通过典型事迹展示、现场访谈、重温入党誓词等形式,生动展现了中国共产党人坚定信念、践行宗旨、拼搏奉献、廉洁奉公的高尚品质和精神风范,彰显基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,是开展党员教育的生动教材,同学们获益匪浅。

通过此次系统的培训和研讨交流,同学们进一步端正了入党动机,真正的了解中国共产党全心全意为人民服务的宗旨,进一步坚定了中国特色社会主义共同理想和共产主义远大理想的信念。同学们纷纷表示,今后定将以实际行动向党组织靠拢,注意勤奋学习。学习党的理论知识,学习党的二十大精神,努力学习专业知识。为中国共产党带来更加勃发的生命力。(通讯员:张英钊)

上一条:哈尔滨工程大学结构功能一体化材料研究所所长乔英杰教授莅临学院交流
下一条:“学习劳模精神,勇担青年使命”——材料学院教工第一党支部联合研究生...