畅谈淄博烧烤“热”——材料学院小草学堂党支部成功开展主题党日活动
发布时间:2023-05-12    作者:    点击:[]

近日来“淄博烧烤”在广大学生中引发热议,为进一步引导广大学生理性认识和深入挖掘“淄博烧烤”的积极意义,从中汲取成长力量,5月9日下午,材料学院小草学堂党支部在J2-222开展以“谈谈淄博烧烤”为主题的党日活动,本次活动由支部党员李刘银策划主持,支部全体党员参与。

活动前期,党员们已通过不同方式围绕“对淄博这座城市有什么感受”、“淄博烧烤”为什么出圈和“淄博烧烤”与新时代发展三个问题进行了充分调研。活动开始,在主持人的引导下分成两个小组进行讨论,现场热烈,大家畅所欲言积极发表意见,在不断的思维碰撞中提升认知。讨论结束后各小组派出2名代表进行总结发言,本科生党小组的安岩林同志从淄博的历史底蕴、传统文化和景点地标等多个方面进行阐述,发掘了淄博本身具有的底蕴和优势,认为淄博“出圈”是厚积薄发的结果;李刘银同志通过五一假期自己的实地调研,从吃住行等角度展现了淄博人民的好客热情,让自己有了宾至如归的幸福感。研究生党小组曲冠杭同志将淄博烧烤和其他烧烤与各地特色美食进行对比分析,他认为淄博烧烤的“社交属性”和“灵魂吃法”是其成功的重要原因之一;郭智新同志分享了其前往淄博访企拓岗的所见所闻,以企业近几年的发展和转变为着力点,阐明了淄博的政策优势,认为淄博政府的公信力、执行力以及淄博人民上下一心、齐心协力是“淄博烧烤热”的主要原因。随后,作为“淄博人”的崔瑞洋同志讲述了自己家乡爆火前后的变化以及近年来淄博从重工业的城市特点到蓝天白云的转变,表明了对家乡的自豪感,同时也表达了自己作为“淄博人”居安思危的意识和努力学习建设家乡的决心。

最后,党支部书记薄艳艳对活动进行总结点评,她重点肯定了同志们在热烈讨论和畅所欲言中所展现出来的青年一代心系社会发展的自觉性和责任感,同时希望大家能够以此次活动为契机,深入学习领悟习近平新时代中国特色社会主义思想,从淄博烧烤到淄博发展,点面结合深入领会过去五年工作和新时代十年伟大变革的重要意义。

活动历时2个小时并在热烈的掌声中圆满结束,然而学习不止于此,活动结束后同志们深入思考,对照《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》,提取自身理解的有关淄博烧烤背后爆火的理论原因的关键词,在同志们的反馈中“党的全面领导”“政府执行力”“以人民为中心”“幸福感”等关键词频频出现,为下一步学思用结合奠定了坚实基础。(通讯员:崔瑞洋、郭智新)

上一条:【访企拓岗】材料学院走访山东国瓷功能材料股份有限公司和胜利油田新能...
下一条:哈尔滨工程大学结构功能一体化材料研究所所长乔英杰教授莅临学院交流