材料学院师生党支部联合参观杨庙社区感悟新时代乡村振兴新篇章
发布时间:2024-07-05    作者:    点击:[]

为引导师生党员坚定理想信念、增强党性修养,7月3日材料科学与工程学院教工第二党支部与小草学堂党支部的部分师生党员,共同参观位于山东省东营市的杨庙社区。习近平总书记曾亲自访问此地并称赞,使其成为践行乡村振兴战略的鲜活案例和全国学习的典范。

活动伊始,师生们齐聚展览室,共同回顾了习近平总书记关于乡村振兴和社区治理的重要论述,深刻领会了习近平总书记对于基层社区发展和民生改善的深切关怀。随后,大家在支部书记和讲解员的带领下参观了杨庙社区作为黄河滩区迁建的历史进程,从十一位大队书记的带头搬迁到家家户户的支持,从人均5㎡的住宅到现代化楼房,从“靠天吃饭”到返乡创业大学生的科学化大棚种植……近年来在党的坚强领导下,杨庙社区实现了从贫困落后到富裕文明的华丽转变。“产业兴生活富,土房换新楼。乡村振兴大路宽,前方好奔头。寒来暑往四十载,幸福握在手……”一首由杨庙社区党员群众参与创作的歌曲《南展颂》,正是全体杨庙人的心声。

随后师生党员参观了社区服务中心、老年食堂等地,深入了解了社区在党建引领下的产业发展、民生保障等方面的创新举措和显著成效。进一步增强了对乡村振兴战略的理解和认同。

在结束参观之际,两个党支部的党员们重温了习近平总书记的讲话“共产党是干什么的?是为人民服务的”,表达了不忘初心、牢记使命,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量的坚定信念。

此次参观活动不仅是一次生产实习期间的党性教育活动,更是一次深刻的思想洗礼。材料学院的师生们纷纷表示,将以此次参观为契机,把学习成果转化为实际行动,积极投身于乡村振兴的伟大实践中,用科技的力量助力美丽乡村建设,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花。(通讯员:王彦超)

重温习近平总书记讲话

参观杨庙社区迁建历程