【暑期社会实践】走进材料世界,助力科技启蒙——材料学院辰星科技志愿服务队开展科普宣传活动
发布时间:2024-08-05    作者:    点击:[]

“大手拉小手,科普万里行”。为点燃青少年的“科学梦”,助力身心茁壮成长,山东科技大学材料学院辰星科技志愿服务队于2024年7月27日走进城阳区城阳村社区西樱花小区,为社区的青少年孩子们,带来“神奇的电池”、“探索微观世界材料之美”暖心课堂的精品课程。团队将科普与实践结合,通过独特风趣的讲解,激发了孩子们的学习热情,科普宣传课程取得了积极反响。

揭秘神奇水果,探索纽扣电池

志愿者欧阳晓硕准备了“神奇的电池”精品课程,从孩子们的角度讲解电池生产过程与研发应用,带领孩子们探索水果发电的奥秘并进行实践演示,最后组织孩子们自主完成纽扣电池的组装与发电。

孩子们在“神奇的电池”课程中了解到水果中酸性物质在导电时起到的电解质作用;学到了电压与能量转化相关知识;在亲手制作组装纽扣电池的过程中,深入了解电池的结构,并在实践中体会探索科学知识的成就感与满足感。

“敢凭义胆登天月,为索真知探海渊”,志愿者在课程最后鼓励孩子们积极学习科学文化知识,关注我国新能源等行业发展,保持好奇心与奋斗力,在生活中大胆创新、实践报国。

想象携手真理,俯身观察生活

志愿者周雨葶为孩子们带来“探索微观世界材料之美”创意课程,牵手孩子们化身小小原子,共同走进微观世界,发挥想象力与创造力发现材料之美。

志愿者为孩子们认真介绍材料科研工作者们的工作,并在惊叹声中向大家展示科研人员显微镜头下的美丽视野,孩子们也在她的鼓励下亲手绘制自己脑海中的材料印象,为材料微观视野涂鸦设计。

“材料之美”课程能够锻炼了青少年的空间想象能力以及艺术转化能力,美育与科普的创意性结合也激发了青少年对微观世界的探索热情,以自己独特的视角看待科学与世界。(通讯员:张晨曦

上一条:【访企拓岗】材料学院赴江西江苏开展访企拓岗活动并看望校友