“大手拉小手,科普万里行”——材料学院辰星科技志愿服务队东营市暑期活动圆满结束
发布时间:2024-08-19    作者:    点击:[]

为提升大学生自身价值,充实乡村儿童暑假生活,2024 年暑期,材料学院辰星志愿服务队派出队员前往东营市各地区开展暑期活动,成果斐然。

来到乐安街道的志愿者们为当地的孩子们带来辰星的特色课程。队员们不仅辅导当地的孩子们的基础学科,还开展了音乐、美术、体育、手工制作等兴趣课程,除此之外下辰星的队员们发挥学科特色,组织开展多场科普课程;积极调动大学生学识本领,开展红色精神专项领航课程。活动不仅丰富了孩子暑假生活,还让不少学习困难的学生取得进步,同时为乡村儿童带来高校优质科普资源,活动获群众高度评价。

在广饶县广凯社区,辰星队员们开展了以“传承红色基因,赓续革命精神”为主题的红色经典讲堂活动。由当地知名红色文化专家张老师和辰星科技志愿范围队队员主讲,介绍中国革命历程、革命先烈事迹及红色经典作品,穿插互动环节,引导学生铭记历史,珍惜当下,展望未来。社区领导强调红色文化的重要性,勉励学生努力学习。

辰星在东营市花官镇北口村科普课程打开了孩子们探索世界的大门。我们通过实验、视频和图片等多种形式,向孩子们介绍了自然科学、科技发展等方面的知识,让孩子们感受到了科学的魅力。孩子们充满好奇的眼神和惊讶的表情,让队员们感到无比欣慰。课堂上,孩子们积极参与,与志愿者们形成了良好的互动。他们踊跃回答问题,提出自己的想法和见解,展现出了强烈的求知欲。

陈官镇盛世社区的志愿者们,为孩子们带来了一场特殊非遗科普——皮影。随着皮影课程的展开,孩子们仿佛进入了一个光与影交织的神奇世界。志愿者们用细腻的讲解和生动的演示,向孩子们展示了皮影戏这一传统艺术形式的独特魅力。从制作皮影玩偶到表演皮影戏,每一个环节都充满了挑战与乐趣。孩子们在动手实践中感受到了传统文化的魅力,也体会到了非遗传承的重要性。他们的小脸上洋溢着兴奋与自豪,仿佛自己就是那位在幕后操纵皮影、讲述故事的艺术家。

此次暑期活动为乡村孩子们带来了丰富充实的暑假生活,为其提供了诸多学习资源,激发了孩子们的学习兴趣,提高了孩子们的综合素养,同时为支教队员带来了锻炼和成长,同时加强了高校和地方的合作。此次暑期特别活动不仅为孩子们带来知识,也让大学生志愿者在实践中锻炼了自我,为乡村振兴战略贡献了力量。相信在全社会共同努力下,我国农村教育事业必将迎来更加美好的明天。