学团活动
当前位置: 首页 >> 学团工作 >> 学团活动 >> 正文
【共战时疫】材料学院多措并举,认真落实防疫期间学生工作任务
发布时间:2020-02-19    作者:    点击:[]

疫情就是命令,防控就是责任。面对严峻的疫情防控形势,材料学院在院党委的领导下,严格落实上级各项工作部署,积极开展疫情防控工作。学院以师生联络为切入点、以守规矩抗疫情为主旋律,切实发挥党支部的组织优势和共青团的助手作用,全面开展疫情期间的各项工作。

加强信息排查,保障学生安全。为及时了解并掌握学生的假期动向、出行状况、身体健康等信息,学院开展了一系列数据统计及情况跟进工作。各年级辅导员每日开展信息排查,及时了解学生居家的健康安全情况,重点联系接触过疑似人员或往返过武汉的同学,积极利用各类宣传平台传达国家、省和学校有关疫情防控的文件和要求,并分享科学合理的居家健康生活策略,帮助学生科学防疫。

红色先锋积极行动,发挥先进带头作用。2月1日,学院发出《材料学院学生党支部致全体学生党员和入党积极分子的一封信》,号召党员同志和入党积极分子加强学习强国学习,提高思想认识和政治站位,积极投身抗击疫情工作。期间,数十位学生志愿者参与了家庭所在地的疫情防控工作,负责体温检测、人员出入管控等日常管理以及疫情防疫知识宣传、日常消毒等预防工作。另外,近百人参与了爱心捐款活动,向社会传递了温暖能量。

发挥共青团的助手和后备军作用,开展丰富多彩的团日活动。各团支部积极响应上级团委的号召,在学院团委的精心指导下开展了一系列“众志成城,共克时疫”线上特别主题团日活动。召开线上班会,集体学习防疫知识、分享相关防控要求;在班级群内健康打卡接龙,动态更新班级同学的健康安全状况;聚集学风建设工作,开展线上四六级英语单词的学习、日常课程知识或计算机等技能的学习。除此之外,各团支部还积极开展了特色团日活动,或进行视频或照片分享、或开展线上答题、或组织健身打卡,以多种方式丰富同学们的假期生活。

同时,学院也充分利用线上新媒体平台,在学院易班、官方微信、qq、抖音等平台发布一系列疫情防控知识、志愿者先进典型报道、前线加油祝福等信息的推送,为同学提供了丰富的线上文化资源。

加强学校与家庭联动,发挥亲情教育的积极作用。学院建立了完善的学生家长微信群,发挥网络优势开展工作。2月4日,学院发出《致材料学院全体家长、同学倡议书》,呼吁家长、学生做好自我防护,高效利用寒假。学院各年级辅导员在家长群内分享防疫知识,与家长互动交流;向家长寄送成绩单,共同关注学生成长;主动与学生家长进行电话沟通,加强教育关怀,形成了良好的家校沟通氛围,获得了学生家长的高度认可。

关注就业动态,全面开展毕业生就业服务指导。假期期间,学院持续关注春招动态,陆续在网络上发布相关招聘信息,做到开学延迟,毕业就业不延迟;及时转发更新就业相关的政策通知,保证毕业生拥有足够丰富的就业信息渠道;加强与考研同学的沟通,提醒同学根据自身情况,合理准备考研面试,争取在假期有所突破。

疫情就是命令,防控就是责任。学院全体学生工作干部将各项工作融入到疫情防控中,深化落实、稳步推进、团结一心、迎难而上,努力为打赢新冠肺炎疫情防控攻坚战做出更多贡献。(通讯员:李坤 王馨凝)

上一条:【共战时疫】材料学院多措并举,认真落实防疫期间学生工作任务
下一条:【共战时疫】材料学院多措并举,认真落实防疫期间学生工作任务