学团活动
当前位置: 首页 >> 学团工作 >> 学团活动 >> 正文
材料学院学生教育管理服务转战“云端”
发布时间:2020-04-23    作者:    点击:[]

随着疫情防控形势的不断变化,各项学生教育管理服务工作也遇到新的挑战。材料学院主动思考,持续跟进,快速适应“云端”工作模式,不断完善工作方式方法,扎实推进疫情防控、就业指导、学团活动等各项工作顺利开展。

疫情防控,学生行动轨迹全记录。疫情防控期间,精准掌握全体学生的日常信息考验了学院信息报送体系的完整性,学院在认真落实每日信息“零报告”制度的基础上,制定了《关于加强疫情防控期间毕业生毕业实习、毕业设计管理的有关要求》,发布了《材料学院关于进一步规范日常信息报送工作的通知》,对全体同学的每日行动轨迹进行记录和备案,明确专人负责,每日筛查上报,确保统计信息真实、准确、全面。4月8日至今,每位同学都形成了近半个月轨迹记录表,85%以上的学生行动轨迹都是在乡镇、小区范围内,外出活动较少;10%左右的学生在地级市范围内偶尔活动;累计0.5%的同学有跨地级市活动轨迹。

在细致摸排学生日常信息的基础上,学院团委提前思考开学后学生工作,制定了《材料学院开学后学生疫情防控管理规定》,细化完善了学生的日常管理,研究制定了应急预案并反复推演完善。

分类施策,稳步推进就业工作。开展疫情防控工作的同时,重点跟进毕业生就业指导、考研指导。辅导员主动与每位学生联系,毕业设计指导老师和就业指导老师合二为一重点对接,定期了解毕业设计进展和就业动向。通过微信公众号、qq群等推送就业相关信息,高效利用学校大学生就业网等网站资源,为毕业生同学提供了一站式就业服务。学生党员、学生干部等发挥先进带头作用,与考研、就业有困难的同学结对,发挥朋辈帮扶作用。

线上学团,既见字也见面。学院开展创青春院赛、富斯林杯创业计划大赛预赛等线上视频答辩活动,对参赛项目持续跟进指导;组织五四红旗团支部线上视频答辩,展示支部风采,博采众长。在院团委的指导下,各团支部还持续组织开展了国家安全知识宣讲、消防公开课集体学习、“众志成城,共克时疫”等主题团日活动等。

根据各年级特点,辅导员分别制定详细的学风建设、职业规划指导、就业指导计划,定期召开学生干部例会,听取学生需求,落实学校学院工作部署,做到了键对键+面对面灵活结合,从而做到精准指导。

行远心不远,线上活动丰富多彩。在落实“停课不停学”、确保同学们居家学习效果的基础上,为丰富同学们的课余文化生活,学院还积极利用线上渠道开展丰富多彩的各类文化活动。大艺团致辞献歌,向抗疫英雄表达敬意;开展旧物改造活动,增强同学们的环保意识;组织线上配音大赛,弘扬爱国主义红色精神,定期开展学霸课堂、考研论坛等,不断加强学风建设......各类丰富多彩的文化活动,既展现了同学们的青春风采,又对同学们的健康成长、全面成才起到了推动作用。

毕业情不断,校友助力开学工作。当学院认真开展各项疫情防控工作,积极为新学期学生返校做准备时,校友们深深牵挂着母院师生安全。各地校友企业、个人、校友分会纷纷伸出援助之手,自发捐赠了口罩、消毒液等物资。学院校友会积极对接,并将所有物资整理登记入库,将用于学院师生的日常防护。

统筹兼顾,多措并举,主动思考,深化落实,材料学院全体学生工作干部稳步推进各项学生教育管理工作高质量开展,努力为打赢疫情防控总体战、阻击战做出应有的贡献。(马韶霞 李坤)