材料学院党委举办第二期党员发展对象培训班
发布时间:2020-11-13    作者:    点击:[]

为进一步提高学生党员发展对象政治素养,坚定理想信念,端正入党动机,10月29日至11月6日,材料学院党委与艺术学院党委联合举办了第二期党员发展对象培训班。

本期党员发展对象培训班采取课堂教学、交流研讨、线上自学相结合的方式进行,主要教学内容包括习近平新时代中国特色社会主义思想、《中国共产党章程》、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》等党规党纪和党的重要理论成果。

10月29日下午,培训班在J3-106教室开班。开班仪式由艺术学院党委组织员赵仰生主持,材料学院党委副书记兼副院长李建楠宣读党员发展对象培训班通知及要求,艺术学院党委副书记兼副院长卫雪做了开班动员。随后,李建楠为党员发展对象讲授第一讲——“中国共产党的性质、宗旨和奋斗目标”,他从为什么要加入中国共产党、什么是中国共产党、如何成为一名合格的共产党员三个方面引入主题,诠释了中国共产党的性质和宗旨。之后李建楠介绍了共产社会主义的社会形式、党的兴国战略与新时代的显著特征,详细讲解了党的奋斗目标。最后,他勉励每位同学要坚定信仰,一步一个脚印,为着我们共同的理想砥砺前行!

10月30日,艺术学院党委组织员赵仰生为材料学院党员发展对象授课,他表示作为党员发展对象应当积极以优秀党员为榜样规范自己,自求上进,努力学习党员精神。随后与同学们一同观看“两优一先”“两学一做”特别节目《榜样》,学习中国共产党员“为人民谋利益,与群众共甘苦”的优秀精神。

11月2日,材料学院党委书记申兆亮讲授“落实全面从严治党要求,做新时期合格党员”党课,介绍了从严治党的基本内涵、重大意义、重要实践,阐述了新常态下的合格党员标准。他要求,全体学员要端正入党动机、明确发展党员流程,从现在开始就要以党员的标准严格要求自己,向优秀党员学习,明确努力方向,争取早日加入党组织。

11月3日,校党委组织部副部长徐云飞讲授“新时代党的建设伟大工程”专题党课。他讲述了党的建设伟大工程的发展历程、为什么要推进党的建设伟大工程、如何深化新时代党的建设伟大工程,他强调全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争,不断提高党的建设质量,要求全体学员加强理论学习,牢记责任与使命,从细节做起,发挥先锋模范作用。

11月6日,艺术学院党委副书记兼副院长卫雪以建党初期、土地革命时期、抗日战争时期、解放战争时期、新时期五个时期的统一战线为总纲,分别讲述不同时期统一战线的性质、任务及其时代特点,明确统一战线能够最广泛最充分的凝聚和调动各方力量、群策群力维护稳定大局的重大作用。卫雪指出每位学员要不断增强新时代青年的责任感和使命感,坚定政治理想信念,明确作为一名党员要发挥的模范先锋作用。

通过这次系统培训和交流研讨,培训班学员进一步加深了对《中国共产党章程》、党规党纪、党史等方面的理解;进一步坚定了中国特色社会主义共同理想和共产主义远大理想的信念;进一步提高了对党在新时代奋斗目标和历史使命的认识,切实取得了预期效果。学员们纷纷表示,今后将努力学习,以更加严格的标准要求自己,力争早日成为一名光荣的共产党员。(通讯员:林振德)