【70周年校庆系列活动】继承创新话传承——孙宏飞教授专访
发布时间:2021-04-15    作者:    点击:[]

2021年是山东科技大学建校70周年,为了解我校的发展历程,传承科大优良文化传统,金属2018级3班团支部特邀请材料学院孙宏飞教授进行一次访谈,聆听教授叙述他与材料学院的往事。

故事是从教授考学时开始的,1978年是国家恢复高考的第二年,当时教授已工作4年有余,有了不错的收入与稳定的生活,但是他毅然决定参加高考。究其原因,是为了完成自己的大学梦想。也正是这个决定,使得教授日后科研工作屡创新高,并成为了山东科技大学材料学院的学科奠基人之一。

“要说生命中的贵人,那一定是我当时的班主任和在图书馆工作的阿姨。”教授这样说到。“当时的学习条件非常艰苦,班主任和阿姨帮我解决了许多困难,还有一个下乡的知识分子,教了我很多知识。他对我说:‘以后有什么不懂的地方,随时来找我。’让我心里暖暖的。”教授说起年轻时经历的神态,仿佛自己回到了当年那个求学好问的年轻小伙子一样,我们仿佛看到了他那时的青年姿态所拥有的朝气,被他的活力深深感染着。

进入高校以后,接触材料领域的孙教授慢慢对它产生了兴趣,在这个领域进行了不断深入的研究与发展。毕业以后,教授来到了山东矿业学院,也就是山东科技大学的前身。“当时的材料系还是机电的一个分系,经过我们几个老师的不懈努力,我们迎来了一个机遇,成立了自己的学院。能拥有这样的机遇,与材料方面的刻苦钻研是分不开的。”孙教授一直在强调,他是先工作再考学的,是从实践中走出来的,实践是一切理论的最终落实。听完孙教授的亲身经历,我们有了更深的认识。对于我们工科学生来说,研究不能只停在理论,能解决实际工程问题的成果才是好成果,同样,拥有一定的工程实操技能,能够做到从工程的角度思考问题,也更有利于研究的开展。

孙教授还说到:“我们现在的青年一代,有了更好的读书环境、教学设施,我们应该发挥现代条件的最大价值。”现代科技的发展绝对不能变成束缚当代青年的一种工具,我们应该珍惜当前和平年代下的学习环境,自律、真实、钻研、探索。

当被问到成功的秘诀时,老教授只说了七个字:始终如一的热情。并且孙教授语重心长地对我们说,一年以后,不管是选择从事工作还是深造,我们选择了某个方向,一定要沉下心发现它的乐趣,切忌浅尝辄止,不要频繁的更换自己的研究方向,这样不仅不容易有成果,连自己的时间也浪费了。

近十几年来,材料学院几经周折,从最初成立时的没有科研经费,到如今数次获得国家级科学技术奖项,材料学院的蓬勃发展离不开每一位教师的付出与努力;近七十年来,科技大学几经搬迁,几经分合,从一所名不见经传的煤炭职业学校发展成一所工科优势突出,行业特色鲜明,多学科相互渗透、协调发展的重点大学,学校的发展也离不开每一位兢兢业业教师的不懈努力。现今正是回顾辉煌办学历史,继承科大优良传统,继续发扬奋斗精神的重要契机。作为山东科技大学的一份子,我们应常怀感恩的心,艰苦奋斗为山东科技大学未来的发展贡献出自己的一份力量!(通讯员:韩兴隆)

上一条:【70周年校庆系列活动】材料学院第二十八期校友论坛——回忆大学生活,...